Полезные сведения об авакадо Печать
Автор: Administrator   
23.10.2009 17:21

Авокадо американское - Persea americana Родиной авокадо Persea americana считаются Бразилия и Центральная Америка. В диком виде оно произрастает в лесах бассейна Амазонки, где плоды его служат пищей для многих видов животных. Для населения Центральной Америки плоды авокадо имеют такое же значение, как для европейца мясо. В конце XIX века это растение попало в США, а в начале XX века было завезено в Россию (в Сухуми). На Черноморском побережье Кавказа были выведены приспособленные к местным условиям саженцы авокадо, что позволило начать промышленное выращивание растений. В настоящее время авокадо культивируют на обширных площадях Северной и Южной Америки - от Калифорнии до Перу и на Кавказе. Авокадо - вечнозеленое быстрорастущее дерево семейства лавровых с широкой кроной, высотой 7 - 14 м. Произрастает в субтропическом климате, любит свет и тепло. Иногда завязывает плоды без опыления, но косточка в таких случаях в плоде отсутствует. Плоды - крупные грушевидные костянки с нежной и маслянистой мякотью желто-охристых оттенков, приятного вкуса, напоминающего грецкий орех.


Они очень питательны и по калорийности значительно превышают все другие фрукты. В мякоти плодов содержится до 30 % жирного масла, 1,5 % белков, много минеральных веществ (соли калия, кальция, натрия, фосфора, магния), витаминов С, Е, В, группы В и провитамина А. В листьях содержатся эфирные масла и горечь обакантин, обладающая таким же действием, как и алкалоид из плодов какао - теобромин. Авокадо используется в диетическом питании при сахарном диабете: в нем очень мало сахара (до 1,6 %). Желтовато-зеленую нежную и маслянистую мякоть авокадо употребляют в пищу в свежем виде. Из авокадо делают салаты, пюре и приправы. Масло из плодов авокадо используется в парфюмерии. Авокадо в кулинарии Авокадо - растение американского происхождения. Съедобные плоды его в зависимости от ботанической и сортовой принадлежности отличаются по величине: от размеров сливы до небольшой двухкилограммовой дыни. Плод авокадо содержит внутри одно крупное семя, сравнительно свободно расположенное в полости, окруженное желтоватой или зеленоватой нежной мякотью, обладающей совершенно тающей консистенцией хорошего сливочного масла и похожей на сливочное масло по вкусу, но с привкусом, напоминающим грецкий орех, а у сортов мексиканской расы с мягким ароматом лаврового листа или аниса.


По своим вкусовым, биохимическим особенностям и диетическому значению плоды авокадо стоят особняком среди других плодов и пищевых продуктов растительного происхождения, они немного напоминают маслины и орехи. Семя авокадо несъедобно. Плоды авокадо используют как масло, для приготовления бутербродов и сандвичей, намазывая с солью, зеленью и перцем на хлеб, в разнообразной домашней кулинарии, включая супы, мороженое, молочные блюда. Пищевая промышленность США охотно закупает авокадо для консервирования, свежего замораживания и других форм использования, включая выжимку масла. Масло из авокадо, кроме пищевого потребления, славится в парфюмерной и фармацевтической промышленности для приготовления высших сортов эмульсий, мазей, кремов, лосьонов и лечебных препаратов. Плоды авокадо особенно благоприятны для больных диабетом.