Как правильно хранить фрукты

Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого....
Читать дальше

Полезные сведения об авакадо

Авокадо американское - Persea americana Родиной авокадо Persea americana считаются Бразилия и Центральная Америка. ...
Читать дальше

Полезные ягоды

Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю...
Читать дальше

Реклама

Связь с нами

Напишите нам с помощью этой формы






Сообщение


Оценка

Оцените работу службы доставки
 

Производители




Морковь
Морковь
руб. 40.50

Картофель сладкий (Батат)
Картофель сладкий (Батат)
руб. 135.00

Картофель белый
Картофель белый
руб. 33.75

Рамбутан
Рамбутан
руб. 585.00

Корень Галанга
Корень Галанга
руб. 391.50

Лайм
Лайм
руб. 169.00

Покупатель решит, кто прав PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.04.2014 18:12
Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.На российском молочном рынке — исторический максимум цен на сырое молоко. Остановить рост цен сможет начавшееся снижение потребительского спроса на молочную продукцию.У российских молочников каждый день с конца лета бьет рекорды по стоимости продаваемого молока. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) приводит данные по стране: сегодня средняя цена литра сырого молока 14, 8 рубля — на 53% больше, чем в прошлом декабре. Еще выше — 17, 7 рубля — оценивает текущие средние цены на сырье Молочный союз России, в основном объединяющий переработчиков. А в ряде регионов закупочная цена за литр уже достигла 18–19 рублей и продолжает повышаться.Без избыткаНа то, что молока в этом году будет не хватать, а цены на него будут расти, указывало еще лето, когда на рынке не произошло сезонного снижения цен на молочное сырье (см. Молоко вне сезона в Эксперте № 33 за 2010 год). Именно в летний сезон производство сырья традиционно увеличивается, а потребление снижается. В этот период переработчики делают для себя так называемые закладки: излишки сырого молока отправляют на сушку, производят значительные объемы масел, сыров, творога. Запасы потом расходуются с октября по май, когда в стране наступает дефицит молока.В это лето избытка молока не возникло. Цены на сырье начали подниматься примерно с июля, когда стало понятно, что снижается валовое производство молока, прежде всего в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ): из-за засухи коровы давали меньшие надои и худшего качества. Кроме того, сказалось снижение урожая зерновых и зеленых кормов — затраты на них у сельхозпроизводителей увеличились в разы.Молочникам еще повезло, что неизбежное увеличение себестоимости производства происходило на фоне растущего с марта этого года потребительского спроса на молочные продукты — скорее всего, в кризис многие стали замещать мясо и другие продукты более дешевыми молочными. Сегодня мы наблюдаем самый высокий уровень потребления молока и молочных продуктов за весь период существования рынка в нашей стране, — отмечает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. По его данным, потребление молока с января по октябрь 2010 года в промышленном производстве увеличилось более чем на 10%.Производители держат ценыСельхозпроизводители уверены: текущие цены на молочное сырье справедливые. Предыдущие годы цены на сырье падали, а в секторе переработки и торговли незначительно, но росли, что не способствовало развитию животноводства. А в нынешнем декабре выстроился нормальный ценовой баланс, при котором возникает стимул наращивать производство. И теперь важно сохранить его, — рассуждает председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. Он считает, что сейчас сложилась правильная структура цены на молочные продукты: в стоимости конечного продукта доля молочного сырья сегодня составляет 45–50%, и это норма по мировым стандартам.Сложившаяся ситуация в большей степени не устраивает переработчиков молока, которые оказались в ценовых ножницах. Недавно мы провели исследование, и получилось, что за последние четыре-пять лет стоимость сырьевых ресурсов для нас выросла в 2, 5 раза, логистика увеличилась в 1, 5 раза, а цены на нашу продукцию остались примерно теми же. В розницу мы не можем поставлять свои товары по сопоставимым с затратами ценам, — говорит директор по корпоративным коммуникациям компании Юнимилк Павел Исаев. Его поддерживает Владимир Лабинов, который отмечает, что за последние пять лет производство молока в сельхозпредприятиях почти не выросло — прирост идет в десятые доли процентов. При этом выручка производителей увеличилась на 160%, а цены на готовую молочную продукцию — всего на 60%. Это еще раз говорит о том, что молочное животноводство находится в благоприятной ценовой конъюнктуре, — подчеркивает г-н Лабинов. — И если в этих условиях молочное животноводство не демонстрирует прироста производства, значит, существуют другие факторы, которые лежат не в плоскости цены и мешают животноводам развиваться, например неэффективность производства. По его словам, основной вопрос, который сейчас обсуждают участники мирового молочного рынка, — снижение себестоимости производства молока. У нас же эта тема даже не обсуждается.Животноводы оспаривают такую точку зрения и говорят, что в начале года наметился рост производства молока, но вмешалась засуха. Однако и среди 27 регионов, наиболее пострадавших от засухи, есть ряд хозяйств, где производство молока даже выросло. В основном они сосредоточены в Мордовии, Кировской области, Удмуртии и Татарстане.Сегодня все участники отечественного молочного рынка хотят сохранить стабильность. Производители пытаются удержать цены на пике, чтобы можно было наращивать свое производство. Переработчиков же беспокоит дальнейшая ситуация с сырьем — к примеру, из-за засухи осеменение коров произошло позже обычного, и поэтому, вероятно, сезон будущего большого молока сдвинется по срокам. Следствием этого может быть сильный удар по ценам на рынке.Спреды вместо маслаСложившаяся ценовая ситуация имеет ряд негативных последствий для отрасли в целом. Так, переработчики, ощущая дефицит отечественной продукции, стали обращаться к более дешевому сырью из других стран, что привело к увеличению импорта. По прогнозам Минсельхоза, к концу 2010 года удельный вес импорта составит порядка 20% против 16, 8% в прошлом году. Для сравнения: в 2009 году Россия, наоборот, снизила долю импорта молочных ресурсов на 1, 4%.Кроме того, рост цен может привести к снижению уровня самообеспеченности страны молоком. На протяжении последних пяти лет отечественные сельхозпроизводители обеспечивали страну сырьем на 83–84%, а в текущем году их доля окажется уже менее 80%. К примеру, по сырам доля импорта по сравнению с декабрем прошлого года увеличилась на 25%, а зависимость от импорта по сухому молоку достигла 70%.В помощь сельхозпроизводителям, чтобы они быстрее справились с негативными последствиями засухи, нарастили производство и имели стабильные цены, осенью было принято решение повысить ставки таможенных пошлин на ряд молочных продуктов. Так, увеличились пошлины на твердые и плавленые сыры, сливочное масло, сыворотку, а на ввоз сухого молока — с 20 до 25%. Однако в настоящее время доля импорта растет даже с учетом протекционистских мер, потому что российские производители не могут выдержать конкуренции — стоимость российского молочного сырья почти в 1, 5 раза превышает европейскую.Еще одно следствие удорожания молочного сырья заметно непосредственно потребителю — на прилавках стало больше так называемой молокосодержащей продукции и фальсификата. Переработчики, стараясь снизить затраты, начинают использовать более дешевые ингредиенты, например, заменяя подорожавший молочный жир растительным. На рынке появилось множество самых разнообразных заменителей натуральных молочных продуктов: спред, или легкое масло, плавленые сыры, творожные сырки, молочные консервы. По данным Росстата, в октябре 2010 года производство спредов впервые превысило производство сливочного масла — 16, 7 тыс. тонн против 15 тыс. тонн соответственно.Главная же проблема, волнующая рынок, — начавшееся, опять же вопреки сезонности, снижение потребительского спроса. Мы наблюдаем, что в связи с ростом цен на полках идет снижение спроса на готовую продукцию, — говорит Андрей Даниленко из ассоциации Союзмолоко. По мнению экспертов, корректировать цены на сырое молоко и молочную продукцию, когда падение спроса станет для всех очевидным, придется уже в начале 2011 года
 
Сейчас 140 гостей онлайн