Как правильно хранить фрукты

Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого....
Читать дальше

Полезные сведения об авакадо

Авокадо американское - Persea americana Родиной авокадо Persea americana считаются Бразилия и Центральная Америка. ...
Читать дальше

Полезные ягоды

Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю...
Читать дальше

Реклама

Связь с нами

Напишите нам с помощью этой формы






Сообщение


Оценка

Оцените работу службы доставки
 

Производители




Морковь
Морковь
руб. 40.50

Картофель сладкий (Батат)
Картофель сладкий (Батат)
руб. 135.00

Картофель белый
Картофель белый
руб. 33.75

Рамбутан
Рамбутан
руб. 585.00

Корень Галанга
Корень Галанга
руб. 391.50

Лайм
Лайм
руб. 169.00

Рынку кваса в России на сегодняшний день есть куда расти PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.04.2014 18:12
Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.В Советском Союзе потребление традиционного русского напитка составляло около 60 литров на человека в год, сейчас 6-7 литров.В этом году лето выдалось теплым, и традиционный квас продолжает успешно соперничать с другими газированными безалкогольными напитками. По данным компании "Nielsen Россия", категория кваса за период июль 2010 июнь 2011 годов в натуральном выражении выросла на 44% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Эксперты считают, что одним из ключевых стимулов для роста рынка стал интерес потребителей к новым запускам, а также рост продаж собственных торговых марок (СТМ). Доля СТМ выросла за июль 2010 июнь 2011 годов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 3, 7% до 4, 5%.Жарким летом 2010 года категория кваса стала абсолютным чемпионом по темпам роста в сегменте безалкогольных напитков России. По данным Nielsen, продажи в городах России за период июнь август 2010 года по сравнению с летом 2009 года выросли почти в два раза 95% в натуральном выражении. Такие темпы роста отличная новость для сегмента безалкогольных напитков, хотя динамику подстегнула в первую очередь жара. По словам аналитика инвестиционного холдинга (ИХ) "ФИНАМ" Анны Мишутиной, объем рынка безалкогольных напитков в 2010 году составил 115 млрд рублей, в 2009 году 111 млрд рублей. В 2010 году в России было произведено примерно 716 млн литров кваса и 3, 7 млрд литров классических безалкогольных напитков."Совокупная доля основных игроков рынка кваса выросла за июль 2010 июнь 2011 годов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 66% до 70, 1% в натуральном выражении", сообщила менеджер по работе с клиентами Nielsen Александра Гордеева.По данным ИХ "ФИНАМ", в числе крупнейших участников российского рынка безалкогольных напитков Coca-Cola и PepsiCo. Среди российских производителей лидерами продаж являются "Бородино", "Очаково", "Полюстрово" и "Ранова", "Дека". По данным "Анализа рынка кваса в России", подготовленного BusinesStat в феврале 2011 года, марка "Очаково" контролирует 32% продаж кваса в натуральном выражении. Второе место принадлежит квасу "Никола" (20% рынка), а третье бренду "Кружка и бочка" (7% рынка).Компания "Дека" сообщает, что в первом полугодии 2011 года было продано на 28% больше кваса, чем в первом полугодии 2010 года, 15, 115 млн дал против 11, 827 млн дал. В свою очередь "Очаково" увеличила мощность на треть: "Если ранее в месяц мы могли производить до 6 млн декалитров кваса, сейчас в месяц этот показатель составляет 9 млн декалитров".Если говорить о предпочтениях россиян, то они достаточно разнообразны. "В большинстве своем потребитель ищет так называемый квас из детства или советский квас, чтобы вкус (сочетание сладости с кислинкой), цвет, запах были как можно ближе к тому, что разливали из бочек в Советском Союзе. Также важно, чтобы напиток был натуральным продуктом двойного брожения (молочно-кислое и дрожжевое), как готовили бабушки в деревнях", считают в компании "Очаково". Однако за последние годы рынок настолько развился, что производители стали предлагать не только более или менее традиционные варианты вкусов, но и идти на эксперименты. Например, "Дека" выпустила квас с добавлением яблочного, клюквенного сока и экстрактом хмеля. Еще один тренд спрос на квас в небольшой емкости, как правило, 0, 5 литра.Главной проблемой рынка кваса по-прежнему остается его зависимость от сезонного фактора. "Разница между пиками (февраль к июлю) составляет около 10 раз. Компенсировать сезонный спад производитель может лишь имея в портфеле другие напитки, продажи которых менее подвержены сезонному спаду, утверждает Александра Гордеева. Полностью нивелировать сезонность кваса, как, впрочем, многих других безалкогольных напитков, не удастся. Но несколько сгладить ее, конечно, можно работая с потребителями, чтобы избавить категорию от имиджа исключительно летнего напитка. Например, предложить потребителю другие ситуации потребления напитка, а не только в летний жаркий полдень".Специалисты ИХ "ФИНАМ" считают, что рынок также зависит от общей экономической конъюнктуры: ее оживление в 2010 году позволило рынку преодолеть негативную динамику и взять курс на дальнейший активный рост. Также российский рынок характеризуется значительной долей иностранных производителей, с которыми отечественный бизнес не в состоянии эффективно конкурировать в ряде сегментов.В "Очаково" также считают, что в стране повсеместно наблюдается засилье импортных марок, а национальные напитки не в почете. "Кроме того, многие потребители с недоверием относятся к бутилированному квасу, считая, что только квас из бочки настоящий, добавили специалисты компании "Очаково". Хотя надо опасаться как раз кваса из желтых бочонков, так как существует реальная проблема с контролем безопасности продукта в них. Квас живой напиток брожения, и если он постоит день на жаре в такой негерметичной таре, то велика вероятность его порчи. К тому же многие хозяева таких бочек не утруждают себя тщательной санитарной обработкой, результатом чего является появление в продукте различных микробов, а иногда и насекомых. Известны случаи отравления квасом из бочек. В настоящее время существует более цивилизованная альтернатива разливной квас из кег через ролл-бары, хотя это абсолютно такой же квас, который разливают в бутылки".Чтобы привлечь покупателей, производители кваса отыгрывают его "российский" имидж, натуральность. Эксперты ИХ "ФИНАМ" считают, что дополнительно стимулирует продажи кваса его ценовое соотношение с напитками, имеющими сопоставимое качество. Эффективным каналом продажи является реализация в розлив на улице или через магазины."Так же как и прочие производители товаров народного потребления, мы стараемся привлечь внимание к нашему продукту потенциальных потребителей с помощью телевизионной и наружной рекламы: в этом году рекламный бюджет наших брендов был увеличен в 1, 6 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила компания "Дека". Мы работаем и непосредственно в местах продаж, увеличиваем количество товарных позиций для того, чтобы наш напиток был доступнее покупателю, экспериментируем с упаковкой чтобы бутылки хотелось взять в руки. Казалось бы, русскому человеку не нужно объяснять, что такое квас. Но за 5 лет маркетинговой активности основных производителей продажи кваса в стране увеличились в 7 раз".По мнению экспертов, в ближайшие годы будет продолжаться укрупнение игроков на рынке кваса, в частности, за счет копакинга (промоакций, в рамках которых товары продаются не по отдельности, а пакетом)."Рынок безалкогольных напитков демонстрирует рост даже с учетом кризисных явлений, прибавляя порядка 3-5% в год, сообщила Анна Мишутина. Это несколько ниже докризисных темпов, что обусловлено снижением реальных располагаемых доходов населения. Однако в ближайшие годы в свете улучшения общеэкономической конъюнктуры, а также вводимых ограничений на продажу пива и других слабоалкогольных напитков рынок безалкогольных напитков получит дополнительный импульс. По нашим прогнозам, темпы роста рынка кваса будут опережать темпы роста безалкогольного рынка в России и в ближайшие годы составят порядка 15-20%".Специалистам компании "Дека" квасной рынок видится исключительно перспективным: "В течение 5 лет, по нашим ожиданиям, рынок удвоится. Это не утопия, а вполне реалистичная картина, стоит только посмотреть в наше недалекое прошлое: в Советском Союзе потребление кваса составляло около 60 литров на человека в год, сейчас этот показатель составляет около 6-7 литров. Очевидно, что нам есть куда расти. Посмотрите, как транснациональные компании с успехом привили в нашей стране спрос на холодный чай совершенно чуждый населению нашей страны напиток. К сожалению, наши ресурсы для продвижения кваса не столь масштабны, но мы будем продолжать прилагать усилия"
 
Сейчас 111 гостей онлайн